主に事業者から食品衛生上問題のない廃棄予定品を引き受け、ecoeatでの販売、慈善団体/生活困窮者への支援で消費する直接的な食品ロス低減と食品に関する知識を広める為の啓発活動(取材/講演/ecoeat店頭での説明)によって間接的な食品ロス低減活動をしています。

06-6225-7400お電話受付時間:平日10:30~18:30

ecoeat
はこちら

メール 買取相談
Privacy Policy

NPO法人日本もったいない食品センターは、本サイト上で取得する個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。本ポリシーは、別途個別に修正・補充の上公開される場合がありますが、特段の定めがない限り、当該修正・補充が優先して適用されます。

1. 取得する個人情報・利用者情報及び取得方法

  • 1. 本サイトを利用するためにご提供いただく個人情報
    1. 1.氏名(フリガナを含む)
    2. 2.勤務先の名称及び所在地
    3. 3.ご連絡先電話番号
    4. 4.メールアドレス
    5. 5.当団体が定める入力フォームへの、本サイト利用者が入力し当団体へ提供する情報
  • 2. 本サイトの利用により当社が取得する情報
    当社は、本サイトに関するWebサイトへのアクセス状況に関して、下記の情報を収集することがあります。
  • Cookie
  • Cookieについて
    当社は、本サイトおよび本サービスの利便性の向上のため、「Cookie」(Webサイトの提供者が、Webブラウザを通じてサイト訪問者のコンピュータに一時的に利用者の識別や属性に関する情報や、最後にサイトを訪れた日時などのデータを書き込んで保存させる仕組み)を利用します。

2. 利用目的

取得した個人情報は以下の目的で利用します。

  • 取引希望または寄贈希望の商品の査定結果回答及び連絡
  • 寄付金受領書の送付
  • 食料支援先への本人確認及び状況確認
  • 本サイト利用により発生したアフターサービス、問い合わせ、苦情対応が必要な場合の資料
  • 当団体または会員企業の採用活動に対しての応募に対する回答
  • 当団体または会員企業が募集する事項に対しての問い合わせへの回答
  • 本サイトまたは運営店舗等への問い合わせへの返答に際しての本人確認資料
  • 本サイトに関連するマーケティング・統計データを作成するため(ただし、個人情報保護法に従い、個人を識別できない形式とした状態での利用)
  • 本サイトにおける迷惑行為や不正利用の対策
  • 災害等の緊急事態が発生した際の連絡・対応

3. 法令・規範の遵守

当団体は、保有する個人情報等の取扱いに関して、個人情報保護法等適用される関連法令、国が定める指針・ガイドライン及びその他の規範を遵守いたします。

4. 個人情報の安全管理

個人情報の管理は厳重に行い、法令に基づく場合を除き、第三者に対しデータを開示・提供致しません。

5. 個人情報の外部提供および付加された個人情報の取得

当団体は個人情報保護法等の法令に定めのある場合、および、以下に掲げる場合を除き、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく、外部の個人・法人(第三者)に提供を致しません。

  • 1.当団体が前記した利用目的に必要な範囲内において、個人情報等の全部または一部を業務委託(再委託も含む)する場合
  • 2.合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • 3.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行する際に協力する必要があり、本サイト利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 4.会員企業がおこなう当団体の事業の採用活動を本サイトで実施し、応募者の個人情報を元に会員企業が採用可否の判断もしくは面接の必要性を判断する場合

6. 個人情報の開示、訂正及び利用停止

当団体は、法令および当団体所定の定めおよび手続きに従って、個人情報保護法の定めに基づく個人情報の開示、訂正、利用停止を求められたときは、本人からの請求であることを確認後、遅滞なく対応します(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。

7. 使用しているアクセス解析ツールについて

当団体のウェブサイトでは、サイトの分析と改善のためにGoogleアナリティクスを利用しています。その際に、データ収集のためCookieが使用され、ご利用のブラウザを通じて、非個人情報がGoogleに自動送信されます。このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。当社はそれらの情報をサイト利用状況の計測・分析、サイトの質の向上目的に限り使用しています。この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定でご確認ください。

Google のサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報の Google による使用については下記ページをご確認ください。
https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=ja

8. 個人情報保護方針に関するお問い合わせ先

NPO法人日本もったいない食品センター
個人情報管理責任者 高津 博司
〒553-0004 大阪市福島区玉川4丁目12番3号 1F
TEL:06-6225-7400
MAIL:info@mottainai-shokuhin-center.org